Свежие комментарии

  • Оксана Елисеева (Лапшина)
    Ирина, статья замечательная. После прочтения статьи у меня тоже возник вопрос - это просто обзор или эти ароматы введ...Дорого и круто: 8...
  • Елена Т ашкинова
    Ирина!Спасибо за актуальную информацию.Дорого и круто: 8...
  • Елена Т ашкинова
    Очень комфортный ароматНовинка в коллекц...

Богатство и Библия

Богатство и Библия

Деньги и Библия

Вот прочла на одном сайте, претендующем на обучение теории Денег рассуждения по поводу отношения к богатству в Библии. Главная тема вилась вокруг известной цитаты " Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в рай". Из этого делался довольно пространный вывод о том, что в Библии проповедуется бедность и что христиане предпочитают бедность, чтобы стать богатыми на небе, а вот богатые станут бедными. Какое-то детски-пряничное представление о справедливости или равновесии. Я оставила свой коммент и решила разместить его здесь, на улице Валери. 

Хочу заметить, что цитата из Библии не совсем в тему. Дело в том, что «Игольным ушком» в те далекие времена назывался узкий проход в стене рядом с основными воротами, куда прогоняли нагруженных кладью верблюдов и лошадей. И служил такой проход для «досмотра», был оценщиком «таможенной пошлины»: если перегруженное животное не могло пройти в отверстие — его разгружали до уровня, когда это было возможно, надо было заплатить за одну порцию товара, прошедшую в «ушко», а затем нагрузить животное вновь и провести в «игольное ушко» второй раз, вновь заплатив. Вот и получается, что речь идет о «излишнем» богатстве, о том, что мы называем роскошью.
А ведь уровень потребности-роскоши для каждого человека разный! В своих семинарах по Денежному Потоку я вначале реабилитирую тему денег именно в Библейской парадигме, и только потом перехожу к новому программированию.

« Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело»
II послание к Коринфянам, 9:8;

Как видно, даже добрые дела связываются с изначальным довольством, не удовольствие, а именно довольство — полнота всего, что имеешь. От бедного человека и добрых дел то не ждали! Бедный — от слова Беда. А разве в Библии есть воспевание беды?

Православные молитвы часто имеют такие слова: «Убереги нас от всяких бед» — к этой категории относится и «бедность».
А вот православная молитва «Человека, занимающегося торговлей»:

«О Всещедрый и Премилосердый Боже, смиренно молю тя, осени своим благословением труды и занятия мои коими суждено мне совершать куплю и продажу благ земных, имеющим в них нужду и потребность, и сотвори меня живою в Тебя верою; соделай меня богатым на всякую сообразную с Твоею волею щедрость и даруй мне тот прибыток, который на земле состоит в довольстве своим состоянием, а в будущей жизни отверзает двери милосердия Твоего!
Да помилованный Твоим благоутробием, прославлю во веки Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.»


Главным мерилом в вопросе богатства является не мнение окружающих — много тебе ЭТОГО или в самый раз, что чаще всего и является оценкой в нашей реальности, а именно уровень «довольства своим состоянием», как и в библейской цитате.

« Он дает тебе силу приобретать богатство, дабы исполнить как ныне, завет свой, который он клятвою утвердил отцам твоим».
5-кн. Моисея, Второзаконие, 8:18

Упаси нас, Господи от всяких бед!
Ирина Непогодова.

Картина дня

наверх