Свежие комментарии

  • Оксана Елисеева (Лапшина)
    Ирина, статья замечательная. После прочтения статьи у меня тоже возник вопрос - это просто обзор или эти ароматы введ...Дорого и круто: 8...
  • Елена Т ашкинова
    Ирина!Спасибо за актуальную информацию.Дорого и круто: 8...
  • Елена Т ашкинова
    Очень комфортный ароматНовинка в коллекц...

французская, американская, итальянская, немецкая, японская традиции в парфюмерии

Принципиальное отличие французской парфюмерной традиции от остальных (особенно от американской) заключается, прежде всего, в ее богатой истории – недаром именно Франция претендует на звание королевы парфюмерного искусства, ведь началась современная парфюмерия именно там, в провансальском городке Грассе, в 17 веке. Французы до сих пор чаще всего остаются верны трехступенчатой традиции развития аромата: сначала верхняя нота, затем нота сердца, затем базовая (подробнее см. Вопрос 8). Во Франции духи принято считать важнейшим интимным аксессуаром. Французы считают запах важнейшим интимным аксессуаром, поэтому французские парфюмеры стараются разработать аромат так, чтобы в сочетании с кожей одного человека он раскрывался немного иначе, чем на коже другого. Американские духи на всех пахнут практически одинаково.


Американская парфюмерная традиция как самостоятельный стиль сложилась в середине 20 века, с появлением на рынке фирм Elizabeth Arden и Estee Lauder. Она во многом отражает американский образ жизни, где едва ли не на первом месте не только у мужчин, но и у женщин с 60-ых годов стала карьера. Ароматы для американок должны были быть 1) стойкими, чтобы выдержать долгий рабочий день; 2) удобными в использовании (американки, в отличие от француженок, не очень любят концентрацию «духи», предпочитая большие пульверизаторы с парфюмированной или туалетной водой); 3) достаточно сильными, яркими, чтобы даже в просторном помещении женщина могла ароматом заявить о себе.

Этим принципам американцы чаще всего верны и сейчас, вспомним такие яркие примеры парфюмерии США, как Giorgio, 5th Avenue, Obsession, Dazzling Silver, Romance, Tommy Girl. Американские ароматы не изменяют своему характеру на протяжении всего звучания, у них нет деления на ступени (ноты). Многим это нравится, аромат кажется более цельным, поэтому в последнее время американская традиция стала настолько влиятельной, что все больше французских духов выполняются в этом стиле (Tresor, Angel, Organza Indecence и многие другие). Но есть у американской традиции и много противников, утверждающих, что такая парфюмерия слишком примитивна.



Очень старой является итальянская парфюмерная традиция. На наш взгляд, последние 20 лет она ближе к американской, чем к французской. Итальянцы больше всего любят выпускать глубокие, часто очень сладкие ароматы, отдавая предпочтение цветочным и фруктовым нотам, а также пряностям. Характерный пример итальянской парфюмерии – ароматы Dolce & Gabbana, Venezia, Gianfranco Ferre, Versus (Versace).



Немецкая парфюмерия класса люкс как традиция, если не считать причаcтности к истории одеколона, сложилась совсем недавно, во многом благодаря появлению в Германии таких дизайнерский фирм, как Escada, Jil Sander, Karl Lagerfeld, Joop! Немцы выпускают весьма оригинальную парфюмерию, но сложно сказать, к какой традиции она ближе – французской или американской, четкой линии нет, но качество налицо. Вспомним такие духи, как Escada Margaretha Ley, Sun Moon Stars (Lagerfeld), Jil Sander № 4, Innocence (Chloe), Joop!



Японская парфюмерия широко известна стала лишь с признанием японских дизайнеров одежды, а также с возросшей популярностью марки Shiseido и др. Поскольку сами японцы обычно душатся очень мало (а многие вообще не используют парфюмерию, считая это дурным тоном), их творения всегда сдержанны. Как правило, это цветочные, цветочно-океанические, зеленые или озоновые духи, реже древесные, но почти совсем нет сладких, восточных. Вспомним духи Kenzo, Issey Miyake, Yohji Yamamoto. Заметим, что говоря о парфюмерии Кензо, мы прекрасно осознаем, что живет сам дизайнер во Франции и духи для него делают там же, как и для других японских дизайнеров, но философия и подход к делу, общий стиль все равно особый, неразрывно связанный с Японией.



Все эти традиции богаты и по-своему интересны, возможно не стоит отдавать предпочтение только французским духам, откройте для себя что-то новое, купив, например, американские или итальянские духи.

Картина дня

наверх