Свежие комментарии

  • Оксана Елисеева (Лапшина)
    Ирина, статья замечательная. После прочтения статьи у меня тоже возник вопрос - это просто обзор или эти ароматы введ...Дорого и круто: 8...
  • Елена Т ашкинова
    Ирина!Спасибо за актуальную информацию.Дорого и круто: 8...
  • Елена Т ашкинова
    Очень комфортный ароматНовинка в коллекц...

Что нужно знать о парфюмерии и парфюмерах, чтобы найти свои духи и поддержать светскую беседу

Ароматный алфавит

Всё, что нужно знать о парфюмерии и парфюмерах, чтобы найти свои духи и поддержать светскую беседу о великих «носах», верхних

нотах, драгоценных ингредиентах и модных нишевых ароматах.

 

Аа

Aldehydes (альдегиды) - бесцветные органические вещества, давшие название классу цветочно - альдегидных духов. Альдегиды оттеняют цветочный аккорд, добавляют оттенки свежести или фруктовые ноты. В небольших количествах применялись в парфюмерии с начала XX века, но революционным было использование большого количества альдегидов в Chanel №5 (1921). Другие знаменитые цветочно - альдегидные духи - Arpege от Lanvin (1925), Madame Rochas (1960), Climat Lancome (1967).

 

Anosmia (аносмия) - временная или постоянная неспособность различать запахи или нечувствительность к определенной группе запахов.

 

Ambergris (серая, или китовая амбра) - самый знаменитый парфюмерный ингредиент. Амбра имеет легкий морской запах и придает духам глубину и объем. Амбру выделяют стенки пищевода китов, и зачастую их варварски убивали ради драгоценной субстанции. Сейчас природная серая амбра почти не применяется из - за дороговизны и запрета на китовый промысел, а в духах используются разнообразные вещества с амбровым запахом растительного происхождения и синтезированные.

 

Вb

Balsamic notes (бальзамические ноты) - ноты, определяемые смолами различных деревьев. В парфюмерии используются ладан, опопанакс, элеми, бензоин, стиракс, толуанский и перуанский бальзам и другие. Они придают духам теплоту, пряность и часто встречаются в восточных ароматах.

 

Base notes (базовые ноты) - третья и последняя фаза развития духов на коже. Содержит самые стойкие ингредиенты - древесные, бальзамические и животные (или их имитации). В некоторых духах - шипрах или восточных композициях - базовые ноты так выразительны, что слышны уже в верхней фазе звучания.

 

Bandit - культовые духи от Robert Piguet, созданные первым парфюмером - женщиной Жермен Селье в 1944 году. Чувственный аромат с сильной кожаной нотой и шипровой базой. Всю жизнь хранит верность этим духам балерина Майя Плисецкая.

 

Beaux, Ernest (Эрнест Бо) - парфюмер, родившийся в России, а после революции перебравшийся во Францию. Встреча с Габриэль Шанель определила его судьбу как создателя легендарных Chanel №5. До 1961 года, пока его не сменил Анри Робер, Бо был главным парфюмером Chanel и Bourjois и выпустил такие шедевры, как Cuir de Russie, Bois des lies, Chanel №22, Gardenia и Soir de Paris Bourjois.

 

Brief (бриф парфюмерный) - краткое изложение задания, которое парфюмерный дом дает корпорации - производителю. В брифе описывается характер духов и их целевая аудитория. Обычно на каждый бриф устраивается тендер между несколькими компаниями, а внутри компании - между несколькими парфюмерами.

 

Cc

Chypres (шипры) - семейство духов, название которого происходит от острова Кипр, где еще во времена Римской империи производили ароматические составы на основе бальзамов, смол и специй. В XVII - XVIII веках во Франции была популярна ароматическая «кипрская пудра». В наше время шипрами принято называть класс духов, содержащих дубовый мох, пачули, лабданум, бергамот, с добавлением цветочных нот. Популярными шипры стали после бурного успеха духов Chypre от Cory (1917 год), что послужило поводом для появления множества вариаций. Самые известные шипры - Mitsouko от Guerlain, Miss Dior, Chanel №19, Paloma Picasso, Magie Noire от Lancome, Eau de Soir от Sisley.

 

Celebrities - знаменитости, участвующие в рекламе духов. Первой звездой, сфотографировавшейся для парфюмерной рекламы, была Мэрилин Монро. Ее фраза «Ложась в постель, я надеваю только каплю Chanel №5» стала такой же культовой, как сами духи. «Лицом» L'Interdit от Givenchy была Одри Хепберн. Для рекламы собственных духов снимались Палома Пикассо и Элизабет Тейлор. В 90 - е годы участие звезд в парфюмерном бизнесе стало привычным делом. Из последних вступивших в «ароматный круг» - Джастин Тимберлейк (аромат Givenchy Play) и Джуд Лоу (Dior Homme Sport).

 

Coty, Francois (Франсуа Коти). Корсиканец Франсуа Спотурно - один из величайших парфюмеров и гений маркетинга. В своих мемуарах он писал: «Предложите женщине самое лучшее, красиво упакуйте, попросите за это разумную цену - и вы станете свидетелем рождения дела, которого мир еще не видел». Первые духи Коти, La Rose Jacqueminot (1905), успех настиг после срежиссированного парфюмером инцидента: флакон, выскользнув из его рук, разбился у дверей парижского универмага, наполнив ароматом весь магазин. Затем появились L'Origan, Chypre, iAimant, L'Or... Коти скончался в 1934-м, а в 1960-х его семья продала компанию, которая после неоднократно меняла хозяев.

 

Carles, Jean (Жан Карлес) - знаменитый парфюмер, создатель духов Tabu (1932) от Dana, Shocking (1937) от Schiaparelli, Ma Griffe (1946) от Carven. Основал школу парфюмеров в Грассе. Некогда застраховал свой нос на миллион долларов, после чего получил прозвище Мистер Нос.

 

Cuir de Russie («Русская кожа», или юфть) - популярный с середины XIX века аромат с нотой кожи на основе березового дегтя. Духи с таким названием выпускались Домами Guerlain, L.T.Piver и другими. Самые известные Cuir de Russie созданы в 1924 году и до сих пор выпускаются компанией Chanel.

Картина дня

наверх